关于开展2107年“三八”国际妇女节 纪念活动的通知

来源:四十五团  作者:四十五团  录入:四十五团  添加时间:2017-03-01 18:39  点击量:  
 

团属各单位妇联、妇代(委)会、女工委:
   2017年党的十九大将隆重召开,兵团也将召开第七次党代会,组织开展好今年的第107个“三八”国际妇女节纪念活动,团结激励广大妇女坚定不移听党话、跟党走,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,以兵团党委六届十七次全委(扩大)会议精神为契机,以女职工提素质建功、权益维护、关爱行动、组织建设为重点,激励和引导广大女职工在“大众创业、万众创新”中积极作为,为努力实现团场社会稳定和长治久安贡献巾帼力量,具有十分重要意义。团工会妇联决定在第107个“三八”国际妇女节前夕,组织开展一系列的纪念活动,现将有关事宜通知如下:
   一、紧扣“巾帼心向党•喜迎十九大”主题,为迎接党的十九大顺利召开营造良好氛围
   今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题兵团确定为“巾帼心向党•喜迎十九大”。各单位妇联、妇代(委)会、女工委要紧扣主题,组织开展好丰富多彩的纪念活动。本着节俭、小型多样、妇女愿意参与、就近组织的原则,营造一种和谐、民族团结、积极向上的节日氛围。要着力宣传习近平总书记视察新疆、兵团时的重要讲话和在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,紧盯社会稳定和长治久安总目标,筑牢民族团结这条生命线,为团场的社会稳定和长治久安贡献巾帼力量。要持续开展“巾帼心向党•扬帆新征程”主题宣传教育活动,引导全团各族妇女坚定“四个自信”、树立“四个意识”,召开一次女职工委员会,推动工会女职工组织建设,团结凝聚和动员广大妇女为党的十九大和兵团第七次党代会顺利召开营造热烈喜庆的社会氛围。
   二、大力选树和宣传各行各业优秀女性典型,充分发挥榜样的示范引领和带动作用
   各单位要着眼于团场改革发展稳定大局,以纪念“三八”国际妇女节为重要契机,大力选树在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”、加强民族团结等生活实践中涌现出的优秀女性,表彰各行各业女性先进集体和个人,各单位要在“妇女之家”、手工编织能手、居家创业示范户、勤劳致富的双创典型中开展好“巾帼草根宣讲”、“最美家庭故事分享会”、“我和我的结对亲戚的故事”等主题突出,形式多样的活动,注重以情动人、以例说理。结合实际开展“全勤员工、致富家庭、好妈妈、支持妻子工作的好丈夫、好婆婆”等各类先进妇女的评比表彰活动,用身边人讲身边故事,最大限度地传播我们身边的榜样女性的先进事迹,凝聚社会正能量。
   三、切实发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,关心帮扶妇女群众特别是困难群体的生产生活
   各单位要以纪念“三八”国际妇女节为契机,结合“民族团结一家亲”活动和“你是我的好姐妹—手拉手•民族团结一家亲”、“两癌”贫困母亲慰问、单亲贫困母亲慰问、春蕾助学、巾帼脱贫等活动,精心策划、组织开展好特困母亲慰问、看望百岁妈妈(80岁以上)、单亲困难女职工、女劳模、晒结婚证、法律维权宣传、健康关爱讲座义诊、与结亲姐妹相互赠送礼物等形式多样的活动,真正把党的关怀和工会妇联组织“娘家人”的温暖送到妇女群众身边。
   四、认真组织开展“姐妹相约•网上过节”主题活动,切实增强广大女性对工会妇联组织的认同感和归属感
   “三八”期间,团妇联上下联动,积极动员各单位妇联干部和女工主任踊跃参与全国妇联开展的“姐妹相约•网上过节”主题活动,在网上形成妇女群众喜迎节日、共度“三八”节的浓厚氛围。组织动员各族妇女踊跃参与兵团妇联“晒晒我们的节日”有奖随手拍活动。依托各单位“妇女之家”这个平台,举办各种形式的“妇联邀你回娘家”活动,组织单位各族各类女性“回娘家”,召开座谈会、联欢会等,与“娘家人”零距离倾听、面对面交谈,切实增强广大妇女对妇联组织的认同感和归属感,倾听各族妇女的心声。大力宣传优秀巾帼典型,进一步弘扬“四自”精神,展示团场女性时代风采。
   五、加强“和谐小康家庭”创建活动,以“注重家庭家教家风”为主题,开展一次“三注重”系列活动
   习总书记在不同场合多次谈到“要注重家庭、注重家教、注重家风”强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”、“不论时代发生多大变化、不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。今年5月15日是第24个国际家庭日,为深入开展和丰富兵团和谐小康家庭创建活动,结合此次全国多部委联合开展的“注重家教家风•培育家国情怀”为主题的第五届“书香三八”活动,更好发挥女职工在家庭中的作用,结合团实际,在全团范围内重点开展家风建设活动,即主题活动寻家风,赛家训,扬家风,亲子阅读传家风,家庭助廉严家风,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,展示良好家风倡导,廉洁齐家廉洁从业,通过系列活动开展,积极营造家风正,政风清,崇廉尚洁的良好氛围。
   六、举办一次法律宣传活动,增强女职工维权意识
   按照师工会女工委要求,以一线女职工为重点对象,深入基层深入女职工,了解掌握女职工劳动权利、特殊劳动保护、生育待遇落实等权益实现情况,通过广泛开展女职工权益保护法律法规宣传普及活动,着力推进女职工专项集体合同工作,深入开展女职工劳动保护监督检查,总结推广工会女职工权益维权工作,典型经验,推动解决女职工权益维护中存在的突出问题和实际困难。
   七、开展一次文体活动,丰富女职工节日生活
   各单位工会、妇联组织要在“三八”期间,组织开展女职工喜闻乐见的群众性文体体育活动,积极培育健康向上,具有团场特色的职工文化,充分展示女职工多才多艺和多姿多彩的业余生活,营造浓郁节日气氛。
   八、相关要求
   (一)提高认识,精心组织。各单位工会、妇联组织要高度重视,加强领导,将广泛开展庆祝三八国际妇女劳动节系列活动,作为2017年工会、妇联工作的重点列入议事日程,提前谋划,各单位要结合实际情况组织好本单位的庆“三八”各项活动,确保活动紧张有序开展。
   (二)突出重点,务求实效。各单位工会、妇联组织要按照团工会、妇联确定的“十个一”系列活动内容的工作要求,因地制宜,突出主题,制定切实可行的活动方案,确保活动丰富多彩,实效明显,厉行节约。
   (三)创新形式,抓好宣传。各单位工会、妇联组织要充分利用单位高频广播、宣传栏等各种方式,加大活动宣传力度,形成活动声势,营造活动氛围,扩大社会影响力,大力营造全社会关爱理解和支持妇女群众的良好氛围,将活动图片及时上传工会妇联QQ群(注明时间、地点和开展活动内容形式)。
团工会、妇联落实“十个一”系列活动的具体时间和地点另行通知,各单位活动结束后请于3月10日前将活动总结及图片资料报赵艳芳处,三八系列活动总结,活动开展效果将纳入工会、妇联工作年度考核。
   附件:2017年团妇联、女工委开展纪念“三八”国际妇女节重点纪念活动


                                                                                        四十五团工会、妇联
                                                                                          2017年2月27

 

 

附件:
                                              2017年“三八”国际妇女节期间重点纪念活动
                                                        (十个一)

   一、表彰一批先进
   “三八”国际妇女节107周年之前,将表彰一批妇联、工会先进集体和先进个人等各类先进。(2月底3月初)
   二、出一期专版
   在机关大厅展示一期“最美女性”随手拍专版,对评选出好作品进行表彰奖励。(3月8日前)
   三、收看一次纪念晚会
   组织各单位妇联干部和女工主任收看中央电视台“三八”特别节目和纪念“三八”国际妇女节主题文艺晚会(“三八”节期间分别在央视一套和三套黄金时段播出)。(3月8日)
   四、参与一次网上活动
   组织各单位妇联干部、女工主任、先进女性参与全国妇联“姐妹相约•网上过节”主题活动。(3月8日前后)
   五、举办一期故事分享会
   举办一期围绕“我和我的结对亲戚”、“你是我的好姐妹•手拉手•民族团结一家亲”、“兵地融合”为主题的故事分享会。需准备分享故事的单位有:扎拉特片区的14个单位、17连、18连、第一社区、医院、青年连。少数民族聚集的单位必须选派一名少数民族女性代表讲述,其它单位可自选。根据故事分享评比条件将评出一、二、三等奖进行表彰奖励。(二社区准备一个时装表演、再组织2个家庭演唱红歌)(3月3日)
   六、组织一次座谈会
   各单位工会主席、妇联主席、妇代(委)会主任、女工主任围绕如何开展好今年的工会妇联工作谈工作思路和工作打算。
   七、开展一次慰问活动
   深入基层开展慰问特困母亲和百岁母亲的活动。
   八、开展一次巾帼志愿者服务活动
   组织团部附近单位到养老院、市场开展一次义务服务活动。
   九、举办一次法律知识和健康知识讲座活动
   团将聘请团司法所和医院骨干针对女职工特别劳动保护规定、女职工权益保护法、家庭暴力法及女性健康知识等进行集中培训学习,参加人员主要以少数民族妇女和女洗尸人为主。
   十、开展一次文体活动,丰富女职工节日生活
   “三八”期间团将举办一期女性喜闻乐见的文体活动。
 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团