播种深度影响水果玉米产量

来源:兵团日报  作者:四十五团  录入:四十五团  添加时间:2017-03-28 19:17  点击量:  
 

 ●许库尔·吾拉伊木  王志贤

  水果玉米种子含糖量高,成熟时胚乳皱缩,种子淀粉含量显著低于普通玉米,顶土能力弱,活力相对较低。播种深度是影响种子出苗、出苗整齐度及产量的重要因素,一定的深度能保证种子萌发需要得到的水分;根系生长较深,抗旱抗倒伏能力增强,因此,播种深度必将影响到水果玉米各种农艺性状的表达。
  为了提高新疆南疆水果玉米的产量、品质和口感,本文通过改变不同的播种深度,探讨播种深度对水果玉米农艺性状及产量的影响,以确定一个适宜的播种深度,为新疆南疆水果玉米的生产提供技术指导。
  本试验于2014 年在塔里木大学植物科学学院园艺试验站进行,供试水果玉米品种为秦龙一号。
  不同播种深度水果玉米出苗情况及生育期变化。播种深度对水果玉米生育期略有影响,但影响不大,但是随着播种深度的加深,出苗期的延长,大田生育期也延长。
  不同播种深度水果玉米营养器官生长变化。水果玉米随播种深度的加深,玉米株高明显增高,即株高与播种深度呈正比。
  随着播种深度的加深,水果玉米的主茎由粗变细;随着播种深度的增加,收获期玉米主茎保留绿的叶片数增加,死亡叶片数减少,叶面积增大,而播种深度再增加时,收获期主茎保留叶片数减少,而死亡叶片数增加,叶面积减少,但是播种深度对水果玉米主茎总叶片数影响不大。
  随着播种深度的加深,水果玉米穗位高度提高,雄穗长度增长,但雄穗分枝数减少。因此,播种深度对水果玉米的穗位高度、雄穗长度及雄穗分枝数影响较大,即随着播种深度的加深,雌穗穗位高度增高,雄穗穗长增长,因此,株高随播种深度的加深而增高。
  播种深度对水果玉米青苞重、穗重、穗长、穗粗、穗行粒数、穗粒重及穗粒重占穗重的比例均有影响,如随着播种深度的加深,水果玉米青苞重、穗重、穗长、穗粗、穗行数,穗粒重及穗粒重占穗重的比例等产量性状值均在增大,但是播种深度再增加时产量性状值开始下降。播种深度对水果玉米雌穗苞叶数及穗行数无影响。但是播种深度对穗秃顶长有影响,如随播种深度增加,穗秃顶长减短,播种深度再加深时,穗秃顶长又增长。结果表明:播种深度对水果玉米产量性状值影响较大;适宜的播种深度有利于产量性状值增加。
  随着播种深度加深,水果玉米田间实际株数增加,单株穗数也增加,单位面积实际青苞产量增加,播种深度再增加时,田间实际株数减少,同时,单株穗数减少,单位面积青苞产量减少。在市场同一价格(7 元/公斤)销售情况下,收入及纯收入均是随播种深度的加深而增加,播种深度再加深时,收入及纯收入不但不增加反而会减少。结果表明,适宜的播种深度,有利于保持较多的田间实际株数,单株穗数多、青苞产量高、经济效益高。
  综上,我们可以得出结论:在大田条件下,播种3 厘米时出苗的时间较早,但是结束出苗时间较晚,出苗率低;播种深度6 厘米时,幼苗出苗时间虽略长几天,但出苗整齐,出苗率高;播种深度对水果玉米生育期略有影响,但影响不大;播种深度对水果玉米主茎叶片数、穗苞叶数以及穗行数均无影响;播种深度对水果玉米产量性状值及产量影响较大;南疆种植水果玉米,播种过深、过浅均会影响产量形成,在实际生产中应用的适宜播种深度为6 厘米。
  (作者单位:塔里木大学植物科学学院)

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团