双孢蘑菇覆土技术

来源:兵团日报  作者:四十五团  录入:四十五团  添加时间:2017-04-24 19:16  点击量:  
 

   六师农业科学研究所从2014 年开始进行温室双孢蘑菇试验示范,经过几年实践,证实了覆土是在双孢蘑菇栽培过程中非常关键的技术环节。

  覆土作用。双孢蘑菇与其他食用菌的最大不同之处就是需要覆土。覆土的主要作用是能蓄积水分和养分,供给双孢蘑菇生长所需要的水分及其他矿质元素;覆土可以提高培养料中二氧化碳的浓度,促使菌丝由高二氧化碳浓度向低二氧化碳浓度的菌丝土层上部生长,促进子实体的形成;覆土中含有某些有益细菌的活动,其代谢产物含有多种激素,能刺激蘑菇子实体的形成,覆土还具有支撑子实体、降低渗透压等作用。因此,菌丝长满培养料层就需要及时覆土。而覆土种类的选择、土层厚度、覆土时间及覆土后的水分调节,对蘑菇生长的疏密、肥瘦、转潮快慢起着重要的作用。
  覆土的种类。覆土材料要求疏松柔软,吸水性强,持水力高。常用覆土有粗细之分,粗土粒直径1.5 厘米至2.1 厘米,偏松,多孔,吸水和保水性好,便于菌丝长入内部。细土粒直径0.4 厘米至0.7 厘米,偏粘,喷水不板结,水容易流向粗土。常用的覆土有泥炭土、砻糠田土、营养土。目前,团场职工都选择泥炭土作为覆土材料。
  覆土时间。当培养料内菌丝大部分长到料底时,方可覆土。覆土过早,会影响培养料内菌丝的生长,延迟子实体的形成;覆土过晚,容易冒菌丝,结菌块,表面菌丝老化,推迟出菇时间,影响产量。
  覆土方法。覆土要先粗土后细土,覆土厚度以3 厘米为宜,覆粗土3 天至5 天内要采用细喷、勤喷的方法调好粗土水分,直到粗土湿润不见白心为止。覆土6 天至7 天后,当粗土缝隙中有菌丝时,即可以在粗土上覆盖一层细土。细土覆盖过晚,第一潮菇常会出现子实体菇部位低,使幼菇出菇困难,容易出现畸形菇或在菇盖上有浓斑,影响产量和质量;细土覆土过早,影响菌丝在粗土中的生长时间,菌丝很快长出细土容易冒菌丝,出小菇。细土的厚度宜在1 厘米左右。此外覆土一定要均匀撒开,避免把土倒在一处或堆成一堆。
  覆土后的管理。覆土后采用慢喷细水雾方法,将覆土层调至水分饱和状态,使培养料表面稍有渗水,但不要渗到培养料内。覆土调水要在大棚门窗全开状态下进行,不要关门喷水。调水后要连续通风10 小时至12 小时,使土表水分收干,此时保持室温22 摄氏度至25摄氏度,空气相对湿度80%左右。接着进入菌丝爬土生长管理阶段。当蘑菇长到黄豆大小时,喷1 次出菇水,由于蘑菇生长快,需水量大。注意出菇水要适时喷洒,天气潮湿,气温高,大棚通风差,出菇水喷洒要早,用量要少;天气干燥,气温低,大棚通风好,出菇水喷洒要晚,用量宜多。
  杀菌除虫。覆土后第三天,用蘑菇专用高效杀菌剂均匀喷洒在覆土层上和床架四周及大棚内壁,防止杂菌侵入。
  耙土。覆土7 天后进行耙土。耙土也叫“搔菌”,以耙透覆土层而不破坏培养料层为宜。
  通风。耙土后,大棚内继续保持23 摄氏度以上温度,促使菌丝再次萌发,均匀爬满整个覆土层。耙土后第5 天,要在晚间外界温度低时最大限度地换气,把大棚内的温度降至13摄氏度至18 摄氏度,并适量喷水,菌丝就会从营养生长转向生殖生长,进入出菇阶段。
  采收和转潮。在蘑菇盖直径达2 厘米至4 厘米时采收。采收时做到轻拿轻放,用手指轻捏蘑菇盖转动断根取出,每天两次。采收一批蘑菇后要整理床面,在采掉蘑菇的地方补土,孔洞小的地方补细土,孔洞大的地方补粗土,并将床面填平,料面整理好后,再喷1 次水。经过7 天至10 天的发菌,再现新的蘑菇潮。
  (作者单位:六师农业科学研究所)

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团