“银丰”联姻四十五团领跑农机装备业

来源:叶尔羌报  作者:丁燕坤,王革  录入:四十五团  添加时间:2014-12-25 13:35  点击量:  

829日,四十五团叶河银丰现代农业装备有限公司发起人大会签约仪式在该团举行,图木舒克市银丰现代农业装备有限公司董事长李文春代表公司与四十五团团长曹开军举行签约仪式并交换文本,双方出资1000万元注册成立了“叶河银丰现代农业装备有限公司”

随着现代农业的发展,农业生产走向规模化经营已经必然的路子,作为支撑农业发展的农机装备业,分散经营的方式已经显然不适合大农业的发展。2013年团投资3800万元,建设了集产品展示、销售、办公、维修、技术培训及技术推广为一体的现代农机装备示范基地,基地占地总面积18万平方米,其中现代农机装备车库6栋,共276间;采棉机车库240间,农机具停放区276个。厂区配备拖车平台、洗车台、新型农机展示平台、修理间、4S店、办公楼,功能齐全,成为新疆地区最大的农机装备基地。

930日,记者应约来到“叶河银丰现代农业装备有限公司”观摩,只见一排排的大型农机具排列在农机库房内,农机工人正在检修设备,整个厂区规模宏大。董事长唐军告诉记者,为适应现代农业发展的要求,近几年,该团党委高度重视现代农机装备水平的提高,在更新现有农机具的基础上,2014年结合连队转型发展,将团三个机耕连搬迁改造,按照“市场化经营、统一化管理、标准化生产”的模式运行,打造为装备兵团一流,服务兵团一流,管理兵团一流,经营模式先进的现代农机装备基地。

四十五团拥有30万亩耕地的巨大市场和周边两县5乡镇的巨大市场潜力,该团拥有各类大、中、小型机车1161台,农机总动力59349万千瓦,各种农机具659台架。该团于201416日注册成立“四十五团前锦农机专业合作社” 入社社员户数达205户。最大的基地、巨大的市场、初具规模的农机总动力,管理规范的专业合作社,吸引了前来参观的新疆银丰现代农业装备公司老总杨帆的眼球,他委托图木舒克市银丰现代农业装备有限公司董事长李文春与四十五团洽谈合作事宜。

新疆银丰现代农业装备公司兵团最大的农机装备公司,目前拥有第一师、第三师、第六师、第七师四个农机装备子公司,业务覆盖南北疆,管理、服务和技术一流,仅机采棉一项年产值3个亿以上。如果四十五团与新疆银丰牵手,四十五团的农机装备业可以借助“新疆银丰”获得飞跃式发展,“新疆银丰”也因四十五团的加入实力进一步壮大。经过谈判,新疆银丰投资510万元,四十五团投资400万元,公司管理层出资90万元,总计出资1000万元注册成立“四十五团叶河银丰现代农业装备有限公司”。

李文春说,四十五团叶河银丰现代农业装备有限公司的成立,为“银丰”家族增添了最具活力的一个成员公司,它是新疆最大的农机装备库,全国最大的机采棉机装备库。它的成立,不仅更好的服务四十五团大农业生产,同时能开拓周边县乡市场,盘活四十五团农机装备活力,能增加农机工人收入。

四十五团农机站指导员王革介绍,公司的成立带来了三个方面的转变。一是实现了从农机大户流动式、即时性作业向固定式作业转变。公司有计划有目的的利用机械进行跨区作业,先签作业订单、作业合同,再有计划地组织作业,更加科学合理的配置农机资源,从而可有效增加他们的收入。二是从分散、零星作业向规模化作业转变。通过公司签订作业合同和订单,积少成多,达到规模化作业,提高机械作业效率,降低作业成本,增加收入。三是从农作物主要环节生产机械化向农作物全过程机械化转变。公司集合各种资源,实现了耕、种、收一条龙服务,写下了四十五团农机装备业浓墨重彩的一页。

该团六连农机工人艾买江,正在给采棉机更换摘钉,他说去年他的采棉机采收了4000亩棉花,今年公司给他下达的计划任务是5000亩,比去年增加1000亩,就意味着增加了18万元的产值,他非常高兴。记者才该团了解到,2014年,该团种植机采棉12万亩,计划机采10万亩,叶河银丰现代农业装备有限公司全体员工正在全力检修40台采棉机,全力打赢“三秋”这一仗,为公司迎来一个开门红。

 

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000034