田保安:书中发现金点子 地里捡回金蛋子

来源:四十五团  作者:丁燕坤 李克政  录入:四十五团  添加时间:2016-06-29 17:14  点击量:  
 

   田保安他是四十五团三连一名农工,今年63岁,1986年来到四十五团三连承包棉花地,种了30年棉花,按职工的话说他“哎!就那样,渴不着也饿不着,但也是撑不着”一次偶然的机会,他到连队图书室读书,发现一本种植西红柿的书籍,这一下,他不但发现了金点子、还把金点子变成了金蛋子。他种植西红柿4亩地,收入4万余元,为自己开创了一条致富之路。
   田保安种植棉花30亩,多年来一直没有一个好的收入,但他一直在琢磨如何打破常规通过种地致富,2014年冬季连队开放图书室,他无意之中被几本图书吸引,之后他三天两头来看书,并借看光碟,一个冬天他共阅读各类科技书籍百余本,并掌握了市场信息,他坚持走高起点、高标准、高投入、高产出、高效益的路子,经过分析研究,开始了以发展优质西红柿为主产品,以无公害食品创市场,为强化科技支撑,提高西红柿的“含金量”。他天天收看收看各种农业科技碟片等录像,立足实际,严格落实标准化生产技术规程,全力确保西红柿效益迅速提升。切实抓好了西红柿开沟、定植、铺膜、施肥、喷水、采摘、病虫害防治等各个管理环节。进行非大棚种植,实现了农家肥施肥率100%、取消农药化肥的利用,开展生物防治病虫害,为增加西红柿产量、提高西红柿质量奠定了坚实的基础,一年下来亩产达到了3000公斤,他十月份把一部分冷藏在楼房地下室里达40天,每公斤按照翻一番的价格(7元)出售。
   老百姓实地看到他无公害西红柿的生长,纷纷前来购买,特别是把它作为回家熬制西红柿酱的最佳选择。许多老百姓这样评价田保安的西红柿“样子不好看、产品无公害,冷藏一吨半,冬天有钱赚”。
田保安通过读书学习,提高了产量,抓住了市场,增加了收入,的确名不虚传,前几年为了致富,他增加了棉花种植面积,但收入不但没增加而且还减少,2015年他在种植26棉花的同时,种植了4亩西红柿,没想到西红柿的收入是棉花的10倍,2016年他继续种植4亩西红柿,实现“小菜地,大效益”的作用。
 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团