四十五团五年攀登创造六大发展奇迹

来源:四十五团  作者:丁燕坤  录入:四十五团  添加时间:2015-06-08 20:01  点击量:  

    六月四十五团,万人空港围观“小苹果”;户户歌吟《叶河之畔希望之花》,在进入“十二.五”收官之年,四十五团民心归笼,民生改善,经济发展、社会进步,创造了经济社会发展众多奇迹。

创造最高棉花产量!
    6月7日,四十五团八连职工李培德夫妇双双参加了连队举办的“小苹果”舞蹈培训班,让这个笨拙的庄稼汉出了不少“洋相”。但是要说种棉花,他可不是个“软柿子”,2011年,李培德承包了50亩地,其中5号地有22.23亩棉花经兵团专家组测产,达到了772.1公斤的产量。因此,他成为了全团“创兵团棉花最高单产纪录者”。
    2013年,四十五团根据规划,2013年建成棉花全程机械化示范区4.78万亩;其中位于二十二连、二十三连、二十四连3.1万亩连片示范区,在2013年10月13日,经兵团专家组验收,农业部审核,平均亩产皮棉208.8公斤,四十五团万亩连片棉花示范区,在全国51个棉花示范片中获得全国最高产量!四十五团在创建棉花全程机械化示范区进程中,单产、均产创造了兵团和全国奇迹。
前进十九位、兵团第八位!
    在兵团党委开展的争先进位活动中,该团从2011年的第27名进位到第8位;2013年荣获兵团经济社会发展争先进位活动(一类团场)“进位第一名”。
    兵团开展“争先进位”活动以来,四十五团确定了以城镇化和农业化建设为重点,科学制定《四十五团经济社会发展争先进位活动实施办法》和奋斗目标。同时,调动全团农业单位工作积极性和创造性,营造岗位进位、业务一流的良好氛围,率先在全团23个农业单位开展争先进位活动,设置社会发展指标、经济效益指标、社会民生指标三个部分28个指标考核农业单位,通过家业连队争先进位,加强基础,形成合力,创造了“前进十九位,兵团第八位”的奇迹。
城镇化率 76.9%!
    6月6日,记者在四十五团在建的连接第二社区县乡公路改造工程正在紧锣密鼓进行中,多台压路机正在镇压路基。2015年,该团投资1400万元将博塔依拉克镇通往扎拉特镇的公路拓宽到12米,两边全部安装太阳能路灯,公路林拓宽到30米,预计10月份建成通车。
    五年来,四十五团推动五大亮点工程,即:一是保障性住房工程。投资近5亿元人民币建设保障性住房7800户,城镇化率提升到76.9%以上。二是文化民生工程。投资一亿多元建设了文化综合楼、职工文化广场、南湖生态公园。三是社会民生工程。投资8000多万元改造四所学校教育综合楼,建设塑胶操场,建设医院综合楼、养老院。四是投资6000万元改造地下管网工程。五是通过持续不断改善交通环境,为该团在“丝绸之路经济带”上打通“东联西出”的喉结。
    2015年,四十五团除了正在完善建设的“五大亮点工程”之外按照“内涵式”发展思路,启动优化城镇环境的“四边三沿”工作,把团部到第二社区、丰达公司的县乡公路进行改造,力争把四十五团建设成宜居、宜行、宜游、宜商、宜学的生态园林城镇。退休干部赵树义说,他在四十五团工作了一辈子,这是他见证城镇发展最快,城镇面貌变化最大,职工群众受益最多的5年,创造了城镇化发展奇迹。
经济突破10亿元大关!
    2013年,四十五团经过测算,当年经济总量在2010年的基础上实现一个翻番,达到110149万元;生产总值首次突破10亿元大关,固定资产投资完成6.67亿元,创下历史新高。
    2014年该团完成生产总值13.45亿元,同比增长22.19%,完成固定资产投资7.3亿元,人均生产总值由2013年的45377元提高到57510,团场农牧工家庭人均纯收入23132元,同比增长34%。
    四十五团发展为什么如此之快,这和该团党委一班人的“跳出三师看四十五团”的发展眼光分不开的,该团党委书记、政委曹开军告诫身边一班人:“我们不能把聚光灯打在师市范围能,我们必须站在全兵团看四十五团发展”。在这个思想的指导下,组织各部门业务干部到北疆学习交流。回来后制定了城镇化发展、农业示范区创建、扶贫开发、工业发展都多个“三年行动计划”。建成了南疆最大的农机库;建成了垦区最大现代农业示范区,面积达到12万亩;建成了团场最大的光伏发电基地,创造了经济发展奇迹!
两年跻身全国农垦系统百强行列!
    2012年2月,“2011年度全国农垦系统百强农场排行榜”揭晓,兵团有21个团场跻身其中,四十五团跻身百强农场排行榜,排名在70位左右。2011年,该团以干部作风建设年活动为契机,以“三化”建设为重点,以民生工程为基础,以项目建设为平台,着力推进全团跨越式发展和长治久安,全团上下呈现出发展加快、结构优化、效益提升、民生改善的良好态势,实现了“十二五”的良好开局。2014年7月,四十五团再次跻身“2013年度全国农垦系统百强农场排行榜”,2013年,四十五团生产总值突破11.14亿元,增长 36.7 %。为团场的发展夯实了坚实的经济基础。
获得“全国文明村镇”称号
    2015年以来,四十五团各基层单位出现一道靓丽的风景:全团40个“小苹果”舞蹈队凭空出世,“苹果”文化一夜来潮,各族职工群众载歌载舞,庆祝美好生活,遏制极端思想,成为该团精神文明建设工作的一大法宝。四十五团曾先后荣获全国生态村镇、全国县(市)科技进步考核优秀组织单位、全国人口计生阳光统计示范单位、万里边疆文化长廊建设先进团场等多项荣誉。2015年2月,四十五团再传喜讯,该团荣获第四届全国文明村镇称号,受到了兵团主要领导的表彰。
    一件件捷报频传,激励了四十五团干部职工的斗志,四十五团人秣马厉兵、奋斗在叶尔羌河东岸这片土地上,创造了垦区众多奇迹:建成了垦区最大的住宅小区南湖小区和东城花园、建成了垦区最大的人工湖南湖、建成了垦区面积最大综合文化活动中心、建成了垦区最大团场综合医院……
    展未来,四十五团人规划了未来30年城镇发展目标,他们信心百倍,相信有更多的“奇迹”在这片土地上诞生!

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000034