发挥农家书屋作用 推进兵地融合发展

来源:四十五团  作者:丁燕坤  录入:四十五团  添加时间:2017-07-14 19:32  点击量:  
 

                                                                                                                                               四十五团二十四连
       四十五团二十四连以农家书屋为平台、以促进兵、地融合发展为粘合剂,以促进兵、地共同致富为根本抓手,开展了丰富多彩的读书活动,丰富了兵、地群众文化生活,提高了兵、地职工群众的致富本领,增强了兵、地民族团结。
       第三师四十五团二十四连“农家书屋”藏书总量2754册,各类报刊杂志16种,音像制品38张,室内整洁、布局合理,可容纳读者16人。与24连结对的地方红光村多次参观24连得农家书屋,成为推动兵地融合发展的一个窗口。
                                                                                                                                 成立养殖合作社,推动兵、地养殖技术交流
       职工冯占河,从农家书屋学到了养殖技术,2015年3月,承包了连队新点羊场,并申请注册成立的“富民养殖专业合作社,该社在他的经营管理下,依托临近前海大渠周边天然牧场优势,羊只靠放牧为主,饲料添加为辅,降低成本,提高了收益。合作社由原羊存栏521只发展到现在1000只,其中能繁母羊800只。2016年产值60万元,盈利18万元,合作社将大部分盈利用于扩大养殖规模,同时按照“保息分红”的方式给42户入股职工发放保息分红款40000元,社员户均分红952元。在麦盖提县库尔玛乡红光村阿不都热西提•买买提带队参观了养殖合作社后,称赞兵团连队养殖合作社“亚克西”,表示回去后也也要按照“合作社”模式搞养殖。

                                                                                                                                  建设学习型连队相,推动兵、地文化交流
        二十四连把“农家书屋”建设有机融入到“创建学习型连队”、“争当知识型职工”的活动中去,广泛开展“勤奋图书、岗位成才”、“我读书、我快乐、我进步”及“好书、新书推荐”等形式多样的读书活动,进一步激发职工群众的读书热情,“农家书屋”成为引导职工群众增长知识、掌握技能、提升素质的有效载体。与结对村相互赠书,开展文化交流,在春节、古尔邦节、肉孜节与结对村开展了文体比赛活动。
        二十四连还将“农家书屋” 与现代远程教育结合起来,管理员把农家书屋书本上种植养殖知识与下载代远程教育资源相结合,进一步整合资源,推进文化共享,切实增强“农家书屋”的实用性。图书管理员张景林把科技致富知识通过微信与连队职工、地方结对村群众实现共享。真正把“农家书屋”建设作为加强连队文化建设,促进民族团结、传播先进文化,普及科技知识,丰富职工群众精神文化生活,提高职工群众思想道德素质和科学文化素质的重要阵地。

                                                                                                                               建设高产示范田,推动兵、地种植技术交流
        通过连队集中在“农家书屋”开展对测土配方学习,职工们认识到连队属于中下潮地,板结层厚,盐碱性强,每年收成都不好,前几年,成本都难收回。通过争取项目资金,改造中低产田3000亩地,全部用上了智能滴灌技术,亩产超过了500公斤籽棉,单产提高130公斤。职工亩增收800多元,和地方结对红光村纷纷派群众代表30余人到二十四连参观学习。二十四连充分发挥单位整连推进现代农业示范区优势,2016年连队领导积极带领技术员和有经验的棉花、红枣种植户先后深入到红光村开展技术帮扶6次,为18个小队的村民现场指导红枣修剪和棉花栽培管理技术,收到村民一致好评。每年有计划解决红光村富裕劳力300—500人来连田管、拾花、采摘红枣等务工增收。2016年,二十四连党支部带领部分党团员与红光村的党团员进行了对接。在对接活动中,双方党团员分别重温了入党、入团誓词、互相佩戴党徽、团徽,普通党员路二建、蒲承映,团员石大伟、李豪杰、田磊自己带上面粉、清油分别慰问各自结对互助对象,并积极深入他们各自承包责任田手把手传授棉花、红枣种植技术。老党员吐孙•尼亚孜激动的说:兵团党员“亚克西”。今年,连队职工群众积极参与连队维稳值班和“三个专项”行动工作,一线职工党员蒲承映、陈玉超主动发声亮剑表明自己的立场和态度,坚决和暴力恐怖分子和“两面人”斗争到底,打赢反恐维稳人民战争。

                                                                                                                             打造学习交流平台,推进兵、地融合发展
        2017年,二十四连以“农家书屋”为平台,接待红光村干部职工8次参观学习,共同打造命运共同体。2016年,二十四连富民养殖合作社为红光村提供养羊饲养岗位2个,带动地方2户村民月增收2000元;同时连队党支部积极组织党员干部自筹集资3800元,购买了面粉和清油等物品,先后3次深入红光村走访慰问结对互助对象15户;今后将通过定期对其进行走访慰问,帮助他们解决日常生产生活上一些实际困难。2016年3月4日,经连党支部邀请红光村楠书记带领村两委班子成员一行到我单位回访互动,参观了连队“农家书屋”及阵地建设、标准化条田建设、180号红枣精品园和标准化养殖小区,双方在加强技术交流、文化活动交流、劳务输出合作、维稳处突演练、精准扶贫等方面达成了进一步共识。 3月9日,二十四连邀请团林业站副站长刘芳,来连180号红枣园召开春季修剪现场会。红光村20户从事红枣种植的村民得知消息后,他们自愿骑摩托车来到现场聆听授课,成为兵地结对互助互学的一个缩影。
        二十四连“农家书屋”在促进兵地融合发展过程中,起到了“粘合剂”和“催化剂”作用,连队党支部充分发挥连队自身优势,组织技术骨干、连队党员,与村民进行互动交流,积极为地方农民提供科学灌水、棉花栽培管理、红枣修剪等技术指导服务,引导地方农民依靠科技、强化生产管理,提高棉花和红枣产量,增加村民收入。2016以来,已主动到红光村结对12次,其中技术帮扶6次,党团员结对帮扶2次;结合干部结对认亲工作慰问贫困村民5次,慰问金价值4000多元;合作社为红光村村民提供养羊饲养岗位2个,带动地方2户村民月增收2000多元;棉花打顶、拾棉花先后引进地方村民3000余人次,增收24万多元。
 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团