仁心、仁术、妙手丹心——广东柔性援疆纪略

来源:四十五团  作者:乔艳萍 马龙  录入:四十五团  添加时间:2017-07-21 12:30  点击量:  

      7月19日一大早,开发区机二连的患者苏来曼•努尔买买提的父亲努尔买买提拿着一面写着“妙手丹心,仁心仁术”的锦旗。
      他激动地拉着广东柔性援疆专家陈中坚主任的手说:“热合曼提,热合曼提,我的儿子活过来了,谢谢你们,谢谢给我儿子主刀的广东来的嘛那个专家陈中坚主任,太感谢你们大家了,现在嘛,我的儿子恢复得很好,医生嘛治疗得很好,护士嘛一天好几趟来看,再过几天嘛就可以回家了。”

                                                                                                

      原来事情是这样的6月29日20时,开发区机二连的患者苏来曼•努尔买买提在父亲和家人的搀扶下来到医院,病人体质消瘦、面色芬白、疼痛难忍、大汗淋漓。门诊首诊医生经查体后因腹部反复疼痛拟“腹痛查因”收住外科,接诊医师一边完善相关检查,一边请示科领导,科主任立即组织相关人员进行病例讨论,确定有急诊手术指征,并做好术前准备后,急送手术室行剖腹探查手术。术中发现回盲部肿瘤,即行右半结肠切除术,肿物长约30厘米,重450克。手术过程中陈中坚主任一边主刀一边给参加手术的外科医生讲解手术要领及关键部位的处理,外科医生们听得认真仔细,手术室团队配合默契,整个手术非常顺利,出血少、效率高,历时4个半小时。当手术组医护人员24时走出手术室时,听到大家的肚子咕咕作响,同事们相对而笑,原来还没吃饭呢......
      自2017年3月,广东省江门开平市柔性援疆专家进驻四十五团医院以来,各相关专科充分发挥专家的专业优势,积极开展新项目、新技术。特别是外科领域在科室管理、手术室团队建设、手术器械的优化等方面做了大量工作,使科室动作效率有了明显提高。针对本团场的常见病、多发病,结合团场医疗实际条件,积极开展痔上粘膜环切术、双侧甲状腺次全切除术、大隐静脉抽剥术、右半结肠切除术等以前很少或没有开展的技术项目,通过“传、帮、带”等措施,使四十五团医院的技术水平得到新的提高。
 

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
主办单位:新疆生产建设兵团第三师四十五团办公室