四十五团万亩色素辣椒喜获丰收

来源:四十五团  作者:张春花、张进良  录入:四十五团  添加时间:2017-10-09 21:11  点击量:  
 

     

       10月6日,在四十五团24连500余名职工群众正在开展喜迎十九大采摘辣椒劳动竞赛,至此该团近万亩色素辣椒全面进入采收期,全团在三秋大忙季节也正积极组织劳力抢抓时机采收成熟的色素辣椒,田间地头到处呈现出一派繁忙的丰收景象。
      笔者在24连职工李四三色素辣椒种植地里,他正在忙着组织人力机力,一排排鲜红的色素辣椒甚是喜人,他告诉笔者:今年种植的50多亩色素辣椒全面采用滴灌、测土配方、无公害防治、合理水肥等新技术,辣椒长势整体喜人实现了大丰收,明年准备扩大种植面积。
      近两年,四十五团把以发展色素辣椒为的红色产业作为农业增效、职工增收的重点来抓,全团今年共种植色素辣椒1万亩,采取“公司+基地+农户”的经营方式,推行“订单种植”模式,极大地激发了职工种植辣椒的积极性。由于气候适宜,管理措施到位,色素辣椒实现了大丰收。从釆收情况来看每亩地产量能够达到450公斤以上,因为今年天气一直表较好,辣椒的色素含量也比较高。
      为尽快把成熟的辣椒采摘回来,24连党支部积极组织全连500余名劳力,开展劳动竞赛,在采摘现场大家比效率、比质量、比净度;看谁完成任务快、看谁产品遗漏少、看谁掺夹杂质少,形成了比、学、赶、帮、超的良好劳动氛围。通过这种比进度、比质量的劳动竞赛,提高了职工群众积极投身“三秋”劳动竞赛的工作热情,促进了职工群众的劳动积极性,有效促进了团场辣椒采摘进度。
       24连党支部书记张进良也高兴的告诉我们:今年24连在产业结构调整上,通过试种200多亩色素辣椒。从目前来看产量和效益都非常可观,取得了丰收。通过今年的试种成功,连队许多职工踊跃报名明年种植辣椒,连队也将计划明年种植辣椒3000亩以上。
 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团