团场深化改革 | 青年连大学生为基层“两委”增添活力与生机

来源:前海之窗  作者:张雪梅  录入:四十五团  添加时间:2018-04-28 19:24  点击量:  

  在团场综合配套改革中,四十五团党委以强化连队基层组织建设为切入点,营造拴心留人环境,为青年连大学生搭建了一个施展才华、锻炼成长的广阔舞台。141名选举为连队“两委”人员中,有青年连大学生58人,其中,担任连队党支部书记、连管会指导员1人,担任连队党支部副书记、连管会连长11人,担任支部委员、连管会委员46人。根据“两委”配置“三个一”的要求,通过青年连大学生充实到连队“两委”班子,四十五团农业连队管理人员由193人降为141人,平均年龄由44.6岁下降为36.2岁,全日制本科学历由19人增加到26人,女性干部由28名增加到40名。呈现出人数大幅减少、年龄大幅降低、学历大幅提升、结构明显优化的特点。

2013年11月30日,集人才培养、科技引领、试点示范、维稳处突和旅游观光五大功能为一体的四十五团青年连成立,主要接纳统招大学生、回团未就业大学生、优秀待业青年、退伍军人等,以引进人才就业,培养后备干部,专业反恐维稳为主要任务,共招收大学生、退伍军人149人,通过学习和锻炼从青年连走到机关、连队、社区等留团工作的有89人。

2014年9月,毕业于新疆农业大学农学作物遗传育种专业,硕士研究生学历的李亚涛的回团成为四十五团青年连一员,每天和其它大学生们跟着青年连聘请的技术老师学习水肥植保、蔬菜、水果等作物栽培管理,共同管理着青年连十座温室大棚。上学时扎实的农学理论知识让李亚涛管理起大棚时得心应手,2015年6月,他被选派到该团十二连任技术员。2018年3月,团场基层连队两委选举时,年富力强,高学历,有着丰富农学经验的他被一连职工220名职工选举为连队党支部副书记、连长。

回顾起,当时选择回团的初衷,李亚涛说道:“我是生在这里长在这里的兵团子女,大学毕业后,在乌鲁木齐工作的4年时间,虽然工资待遇丰厚,但离家远不方便照顾父母亲人。所以,当时一听说团里成立了青年连,正在大量招收大学生,引进外来人才,我就豪不犹豫地辞职回到家乡报名参加了青年连。如今,妻子在团医院工作,我不仅能时时守着妻儿和父母身边,团场这片广袤的土地更是给了我一展身手的天地,让我学有所用,学有所获。”

当选后的李亚涛信心和干劲更加足了,整个春播期间,他一方面配合连队党支部书记搞好连队营区环境整治工作,更是将精力和重心全部放在如何引导职工增收,做好服务工作上,每天他都会到正在耕地播种的棉田现场,跟连队职工交流谈心,查看播种质量和进度。

而今年只有23岁的一连管委会成员焦芳红,2016年6月,刚从甘肃农业职业技术学院设施农业技术专业,听到学校老师及留在新疆建设兵团工作的学哥、学姐的介绍和推荐,2016年8月就加入到了四十五团青年连的队伍中。2018年3月,经连队职工选举当选为该团一连管理委员会委员兼青年工作站站长。“看着兵团的发展历史,我相信留在兵团的选择是正确的。在兵团同样能有施展抱负的广阔天地,有看的见,摸的着,可预期的美好未来。在今后的工作中,我会积极配合书记做好连队农业优惠政策的宣传和技术方面的管理及指导工作。从被动管理变为主动服务,将自己所学到的专业知识运用到生产实践工作中。和职工群众相互学习,相互进步,取长补短,努力做职工群众的贴心人。”焦芳红说道。

对于改选后连队“两委”注入那么多“新鲜血液”,连队职工群众也举双手赞同。“连队两委选举我都是参加了的,正式选举投票时,连队的委员候选人都挨个上台进行了竞职演说,我听得十分仔细,这批年轻人虽说年纪小,但学历高有文化接受新观念强,有创劲,我相信他们能带领我们连队职工致富。”该团一连职工杨树森说道上。

将青年连大学生选配到四十五团各基层岗位,既增强了基层组织力、动员力、凝聚力、战斗力,又为壮大团场综合实力、优化人口资源的发挥了积极作用。通过青年连大学生的充实,四十五团各基层组织焕发出新的生机和活力。

 

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000034