龙少全:大学生电商的实践者

来源:四十五团  作者:杨星  录入:四十五团  添加时间:2017-10-10 13:14  点击量:  

        10月7日,在四十五团塞疆南农民种植专业合作社里,负责人龙少全正在给苹果用充气柱防震袋包装的“新点子”将新疆的香梨、早熟苹果等鲜果发往几千公里外的广东、海南等地方。
不仅是大家熟悉的新疆干果、棉被、和手工艺品,包括时令性强的5月樱桃,8月的哈密瓜、甜而脆的灰枣,9月的香梨、薄皮核桃等等这些新鲜上市的特色鲜瓜果都通过电子商务网络销售的方式,发往了全国各地。

                                                                                                                                                               创业的抉择
       2016年11月底,随着“双创”政策的不断深入,已经在四十五团青年创业园暨干部培养基地锻炼两年有余的龙少全选择了做电商,说起选择自主创业时的原因,他说“青年创业园是创业,自主创业也一样可以干出一番事业!”就这样,龙少全成为了该团自主招聘大学生创业的第一批。
创业从来就不是一帆风顺的,龙少全是幸运的。由三师妇联、团资助了价值30000万的店铺装修、电脑、办公桌椅等配套设施。塞疆南农民种植专业合作社于2016年底正式成立了。为了减少青年创业的压力,四十五团还给予了他创业期间享受半年的原工资待遇和160平米的3年免租店铺。
为了找到适合电商发展的产品,龙少全跑遍了全团,哪个连队的苹果好,哪家的巴旦木好,他都开车到地里看,亲自尝,询当地熟悉的人,找优质货源,做足了产品功课。
创业刚开始的时候没有成交量,龙少全试着在电商平台上开店,虽然陆续有单子成交的记录,可是投入的巨大,最终让他选择了放弃。考虑再三,龙少全决定将精力放在现在比较流行的微信上,将产品视频放到自己的日志上,刚开始是向熟悉的原同事、同学推荐,就这样慢慢的他的绿色、天然产品有了口碑,外地的客户也开始主动的跟他建立了良好的生意关系。仅去年一年,他的网络销售业绩就达到了30万元。

                                                                                                                                                              创业的再一次
       随着客户的增多,发货也越来越频繁,刚发货的时候,他将团场的每一个快递点、运费多少,跑了个遍也全问了个遍。为了更有效的节约物流成本,在考察了近半年后,2017年4月龙少全正式接管了四十五团片区申通快递,成为了他发展核心的第二个业务。
随着快递的加入,以前早八点晚八点的上班作息被完全打乱了,工作的时间就更加的没有“点”这个概念了,“大清早包子铺都还没有开张,就有人来拿包裹,到凌晨1点了,照样有人拿包裹。”他这样形容开快递的情形。有时虽是夜里很晚了,龙少全经常都还在店铺里等着快递包裹车的到来,“像淡季的时候,我每天干的最多的就是快递的事情,这也弥合了我生意上的空白。”龙少全对笔者说着。

                                                                                                                                                           学习是不止步的行走
       2017年7月30日龙少全应邀参加了第六届中国创新创业大赛(兵团赛区)暨第三届兵团创新创业大赛,这次大赛虽然龙少全没有获得什么名次,但是他说有机会看别人的“创业点子”联系实际还是对自己有很大的好处的,通过参赛了解了当前的发展趋势,开阔了眼界,又交到了不少朋友。

                                                                                                                                                            兵团子弟的责任
         作一个土生土长的兵团二代,虽然龙少全现在已经不再领取单位的工资了,但是却经常看到他出入青年连维稳办公室里。谈起维稳,他说自己参加过莎车维稳、喀什民兵备勤连的长期维稳,在到为团场助力农业生产的“人影防雹”作业,自己已然是一位“老民兵”了,虽然现在选择了自主创业,但是只要连队需要,自己还是会义无反顾的去完成。
 

 
 
站点地图 | 关于本站 | 加入收藏 | 联系我们
Copyright 2007-2018 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved.
网站标识码:BT03000034