夯实“学转促”专项活动的基础

来源:兵团日报  作者:何伟昌  录入:四十五团  添加时间:2017-02-24 18:25  点击量:  
 

  自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国强调:在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,基础在“学”。因此,要推动“学转促”专项活动深入开展,必须深刻理解学习的重要性,全面把握学习的主要内容,采取多种措施,确保学习取得实效,夯实“学转促”专项活动的基础。

  注重学习是我们党的优良传统和政治优势

我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。我们党的建立,就是李大钊、陈独秀等先进知识分子学习宣传马克思列宁主义,并将之与中国社会实践有机结合的成果。革命时期,面对艰巨的革命任务,为了解决我们的队伍存在的“本领恐慌”问题,毛泽东提出要“把全党变成一个大学校”,全党同志“都要进这个无期大学”。革命胜利后,我们党面临做好城市工作、经济工作等全新问题,对党的领导能力和执政能力提出了新的挑战,为此,毛泽东号召全党“重新学习”。改革开放之初,邓小平强调:“实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命。在这场伟大的革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。因此,全党同志一定要善于学习,善于重新学习。”随着改革开放的深入,我们面临的形势和任务也发生了新的变化,迫切要求我们党不断提高执政能力和执政水平。党的十七届四中全会进一步提出,要“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视学习,并在全党范围内进行持续的学习教育活动,努力推动学习的常态化、规范化、制度化,使广大党员干部深刻认识到,学习是关乎党和国家事业发展的大事情。

  自治区党委决定在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,并强调要以“学”为基础,就是对党的优良传统和政治优势的继承发扬。全疆各级党组织和党员领导干部必须清醒地认识到,只有通过深入学习,才能提高理论水平,坚定理想信念;才能站稳人民立场,自觉转变作风;才能掌握科学方法,抓好工作落实;才能统一思想认识,凝聚实现新疆工作总目标的力量。

  要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

习近平总书记系列重要讲话,运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。

  要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的担当精神,准确把握时代趋势,深刻回答实践新要求,积极回应人民新期待,围绕如何坚持和发展中国特色社会主义发表了一系列重要讲话,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,是指导当前我们事业发展的鲜活的马克思主义。要通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定人民立场,全面把握中国梦深刻内涵,牢固树立中国特色社会主义共同理想,坚决贯彻落实“四个全面”战略布局,协调推进“五位一体”建设,夯实实现中华民族伟大复兴的思想理论基础。

  要深刻学习领会党的十八届六中全会精神。党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,推动全面从严治党的制度化发展。要通过学习把握党的十八届六中全会的重大意义、习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、《中国共产党党内监督条例》的基本要求等,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,增强全面从严治党的自觉性和主动性。

  要深刻学习领会习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆和兵团工作,科学分析了新疆反恐维稳“三期叠加”复杂形势,提出了“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”的基本方略,明确了新疆社会稳定和长治久安的总目标,为做好新疆和兵团工作提供了重要指导和根本遵循。要通过学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要论述,理解把握新疆工作总目标的深刻内涵,全面领会反恐维稳、促进民族团结和宗教和谐、科学发展改善民生、加强意识形态领域斗争等方面的新理念新举措,扎实做好实现新疆社会稳定和长治久安的各项工作。

  学习要出实招、见实效

习近平总书记指出:“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本的目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”要夯实“学转促”专项活动的基础,必须从思想上高度重视学习,弘扬理论联系实际的学风,注重学习机制建设,确保学习见实效,确保党员干部转作风、促落实成效明显。

  一要高度重视学习,在增强学习的自觉性上下功夫。各级党组织要把理论学习纳入到党建工作总体部署中去,作为一项基本理论建设和政治任务来抓。各级领导干部要带头学,作学习的表率,形成良好的学习氛围,培育浓厚的学习兴趣,提高学习的自觉性,使工作学习化、学习工作化。广大党员干部应当把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生活方式。

  二要弘扬理论联系实际的学风,防止陷于“客里空”脱离实际的泥淖。要将理论学习与实现新疆工作总目标紧密结合,深入基层听实话、察实情、获真知,把对科学理论的学习转化为谋划工作的思路、维护稳定的举措、促进发展的本领。从而使深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的过程变成深入实际、调查研究的过程,使深入实际、调查研究的过程变成深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的过程。

  三要改进学习方法,提高学习效果。要注重学原著、读原文、悟原理,在精读、细读上下苦功夫,全面领会精神实质,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,做到读有所悟、学有所获。要融会贯通,举一反三,总结事物发展的规律。要有问题导向,强化学习的针对性,把学习与解决当前全面建成小康社会决胜阶段和实现新疆工作总目标面临的问题紧密结合,使反恐维稳、改革发展的各项工作、各项事业建设在科学思想理论的指导下,继续发展、前进和提高。

  四要建立健全学习机制,实现学习制度化。要注重学习型基层党组织建设,坚持党委(党组)中心组学习、“三会一课”等学习制度,构建加强学习的有效载体和平台。要拓宽党员干部学习教育渠道,充分发挥微信、QQ、短信等即时通讯工具的作用,使学习教育实现随时化、生活化,增强学习教育的吸引力和感染力。要构建科学的学习成效评估、学习成果考核运用等制度,把学习效果纳入党员民主评议、领导班子和领导干部考核体系,形成注重学习的制度导向,引导广大党员干部注重学习、善于学习。

  总之,学习习近平总书记系列重要讲话精神,既要深入理解讲话提出的新思想新观点新论断新要求,又要着力把握讲话体现的思想方法和工作方法,提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好地把建设团结稳定、繁荣富裕、文明进步、安居乐业社会主义新疆的伟大事业推向前进。

  (作者为自治区党校党史党建教研部副教授) 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团