第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开 俞正声出席并讲话

来源:新华社  作者:转自:喀什零距离  录入:四十五团  添加时间:2017-07-14 19:36  点击量:  
 

                                                                                      第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开
                                                                                                      推动对口援疆工作更好发展
                                                                                                     促进新疆社会稳定和长治久安

                                                                                                              俞正声出席并讲话


       第六次全国对口支援新疆工作会议7月9日至11日在新疆喀什召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署特别是第二次中央新疆工作座谈会精神,全面总结20年来对口援疆工作,推动对口援疆工作更好发展,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。
        7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声等领导为受表彰的全国对口支援新疆先进个人颁发证书。新疆日报 记者 崔志坚 摄
        中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席并主持会议,中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶作总结讲话。自治区领导陈全国、雪克来提•扎克尔、孙金龙、朱海仑、李鹏新等参加会议。
        俞正声指出,20年来特别是党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕总目标,定位更加清晰,目标更加明确,重点更加突出,措施更加精准,为新疆社会稳定和发展发挥了重要作用。这得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于中国特色社会主义制度的优越性,得益于新疆各族干部群众主体作用的充分发挥,得益于支援省市讲政治顾大局的全力推动,得益于广大援疆干部人才的无私奉献和辛勤努力。实践充分证明,党中央关于新疆工作的一系列决策部署和长期援疆的工作方针是完全正确的,广大援疆干部人才是经得起考验和值得信赖的。
        俞正声强调,各地各有关部门积极探索,勇于创新,在对口援疆工作中积累了宝贵经验,即坚持以新疆工作总目标为统领,坚持凝聚人心夯实长治久安基础,坚持突出重点精准发力,坚持发挥援受双方两个积极性,坚持健全制度科学管理。这些经验既是对以往援疆工作的总结,也是今后援疆工作需要坚持的重要原则。
       俞正声要求,当前和今后一个时期对口援疆工作要认真贯彻落实党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。一是坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。二是坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。三是坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量。四是坚定不移聚焦增强实效推进干部人才援疆,切实关心好、使用好、管理好援疆干部人才。五是坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。六是坚定不移聚焦夯实基础推进基层建设,增强基层组织凝聚力战斗力。
       7月10日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在喀什市乃则尔巴格镇14村幼儿园,观看双语实验教学了解幼儿双语教育情况。新疆日报 记者 崔志坚 摄
       会议表彰了全国对口支援新疆先进个人。国家发展和改革委员会、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、北京市、上海市、江苏省、浙江省负责同志在会上发言。与会代表进行了分组讨论。
       孙春兰、杨晶对贯彻落实会议精神提出具体要求。中央有关部门和单位、19个援疆省市和新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等有关方面负责同志出席会议。
       在喀什期间,俞正声、孙春兰、杨晶还考察了新疆即发华和服装有限公司、喀什中兴手套有限公司、新疆东纯兴纺织有限公司等企业,并深入便民警务站、幼儿园、民族团结小区进行调研。
       社论
      不断开创对口援疆工作新局面
      在全党上下、举国上下以饱满的热情喜迎党的十九大胜利召开的关键时期,党中央、国务院在喀什召开第六次全国对口支援新疆工作会议。会议充分肯定了20年来特别是党的十八大以来对口援疆工作取得的显著成效,总结了对口援疆工作积累的宝贵经验,深刻分析了当前新疆工作面临的新形势,明确部署了对口援疆工作的重点任务,并对做好下一步工作提出了新要求。会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族干部群众的亲切关怀,我们深受鼓舞、倍感振奋。
       党中央历来高度重视新疆工作。1996年,中央作出开展对口援疆工作的重大战略决策。1997年,首批援疆干部进驻新疆各地。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次专题研究部署新疆工作,召开第二次中央新疆工作座谈会,明确了社会稳定和长治久安的工作总目标,对做好新形势下新疆工作作出了全面部署。
       20年来,特别是党的十八大以来,对口援疆工作紧紧围绕总目标,定位更加清晰、目标更加明确、重点更加突出、措施更加精准,为新疆社会稳定和长治久安作出了突出贡献。中央部委、19省市贯彻落实中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神,近两万名援疆干部和技术人才西出阳关,致力解决新疆各族群众的困难和问题,为新疆经济社会发展注入了强大动力和活力。一个日新月异的新疆流光溢彩,闪耀在祖国西北。
       一系列成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于中国特色社会主义制度的优越性,得益于新疆各族干部群众主体作用的充分发挥,得益于支援省市讲政治顾大局的全力推动,得益于广大援疆干部人才的无私奉献和辛勤努力。实践也充分证明,党中央关于新疆工作的一系列决策部署和长期援疆的工作方针是完全正确的,广大援疆干部人才是经得起考验和值得信赖的。
       当前,对口援疆工作进入了承前启后、继往开来的关键时期,做好当前和今后一个时期的对口援疆工作,使命光荣、责任重大。我们要认真学习贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,锲而不舍、再接再厉,使对口援疆工作取得更大成效。
       要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于新疆工作的系列决策部署,进一步做好对口援疆工作。要继续坚持、切实运用“坚持以新疆工作总目标为统领,坚持凝聚人心夯实长治久安基础,坚持突出重点精准发力,坚持发挥援受双方两个积极性,坚持健全制度科学管理”宝贵经验,并不断在实践中丰富发展。要坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚、聚焦扩大就业推进产业援疆、聚焦提高人口素质推进教育援疆、聚焦增强实效推进干部人才援疆、聚焦民族团结推进交往交流交融、聚焦夯实基础推进基层建设,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力。要在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆综合效益,不断为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。
      “ 积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央关于援疆工作的一系列决策部署,不断开创对口援疆工作新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

 
地址:新疆喀什市克孜都维路440号 电话: 邮编:844000
Copyright 2007 45t.xjbtnss.gov.cn Inc. All rights reserved. 新疆兵团第三师四十五团